это не поцелуи, это - воспоминания

я снова открываю эту книгу,
и до сих пор она любима мной.
когда читаешь в сотый раз интригу -
ты знаешь, чем закончится тот бой.
ты знаешь, что финал тебя ждёт тот же,
и что героям было суждено
избрать себе две разные дорожки -
дорожкам пересечься не дано.

***
идём по парку и дистанцию блюдём.
закончились года изгнания.
«а может мы сначала все начнём?»
это не поцелуи, это - воспоминания.

над головами дует ветер, клён шумит.
земля колеблется, и сердца колебания.
внутри меня рождается Лилит.
это не поцелуи, это - воспоминания.

вдруг ветер стих и темнота померкла,
лишь слышим наше сбитое дыхание;
ты чувствуешь меня, и мгла нам не помеха -
это не поцелуи, это - воспоминания.

и сердца стук мне разрывает грудь;
привычка вызывает привыкание.
мы обещали второй раз не утонуть -
это не поцелуи, это - воспоминания.

и снова повторяется исход.
«мы избежим за это наказания»,
а раны старые тогда залечит йод.
«это не поцелуи, это - воспоминания». 

вот мы прощаемся, в глаза друг другу смотрим -
в них словно ищем мы от жизни предсказание,
оно для нас сегодня будет строгим:
«это не поцелуи, это - воспоминания».

проходят дни, летят недели.
общение - взаимное молчание.
и угольки давно уже не тлеют -
это не поцелуи, это - воспоминания.

***
мы часто так даруем людям шанс
лишь потому, что связаны навечно
мы скопом памяти - старинный был романс -
остатки воска заняли подсвечник.
но стоит жить сегодняшним нам днём.
вчерашний день. им жить - заболевание.
и пусть случилось то под проливным дождем,
но это не поцелуи. это воспоминания.

14.10.2022


Рецензии