195 старая времянка

Мне помнится, старинное строенье,
Мой домик чахлый, где родился я,
И низкое своё происхожденье,
Я пАрабков, прабабушек - дитя.
Ветшалый дом, из досок сбит в нахлёсты,
Кора виднелась ёлки и сосны,
И рядом ряд берёз стоял ветвистых,
Строение, убогой старины.
Приземистый, и мрачно-неказистый,
Фундамент вросший в землю по венок,
Ну точно, беднякам домишко истый,
А сверху из трубы парИл дымок.
Покрыта крыша ветхим рубероидом,
Потрескавшийся вехами годов,
В стареющем сплетенье многослойном,
Обломаны прослойки уголков.
Окошка два, малюсеньких по фронту,
Порог протёртый обувью людей,
Сей дом, не подошёл бы точно франту,
В нём жил, когда-то, прадед мой - Михей.
Внутри поделен дом был нА две части,
Где печь делила дом напополам,
Здесь не было, чего, кому украсти,
И в хате всё лежало по местам.
В передней - землянистый ток бугрился,
И стол стоял массивный у окна,
Сервант у стенки серый громоздился,
Ну что? коль обстановочка скуднА.
Вторая половина что за печкой,
Имела пол с широкою доскОй,
В углу была икона с жёлтой свечкой,
Обои, цвет имели голубой.
Окно. С дубовых досок полка слева,
На полке фотография семьи,
Гармонь висела рядом для напева,
С узорами нездешней хохломы.
Кровати три, и шкаф весьма обычный,
И прялка, чтобы пряжу тонко прясть,
Часы на стенке с цепочкой привычной,
И яблоку нет места где упасть.
Прошли года...Дом старый был разрушен,
На месте том стоит универсам,
Тогда, тот дом, мне был совсем не нужен,
Я жизнь свою благую строил сам.
Сейчас в минуты дум и вдохновенья,
На миг бы очутится в храме том,
Глубокое на сердце сожаленье,
О том, что не ценил свой отчий дом.
И мыслями, и разумом влекомый,
Я помню даже дивный скрип дверей,
Терзанием и памятью гнетомый,
Испытываю боль в душе острей.

Бывает, что-то важное заузишь,
Хоть локоть близко - да не укусишь.


Рецензии