Он жил за всех...

Начало:
http://stihi.ru/2013/05/02/1801

Он выжил... В праздничную дату
Стоял, не сдерживая слёз,
Где Память - бронзовым солдатом -
Под облака народ вознёс.

Он слушал вечную молитву,
Слова о тех, что полегли,
Шептал: "Родные! В смертных битвах
Вы по-другому не могли..."

Он был спокоен за державу:
Есть у России щит и меч -
Победоносный и не ржавый,
В стволах орудий - не картечь.

Он ждал салютных залпов пушек,
А сколько их - считать не стал...
Он жил за всех. Ему кукушка
Накуковала больше ста.

...Он в список скорби внёс утраты,
Когда никто не мог помочь,
Похоронив жену и брата,
Сестру, племянника и дочь.

Он поздравительной открытке
В день юбилея был бы рад,
Но... Нет её! Чиновник прыткий
Оставил в прошлом блеск наград.

Он, уступивший без ворчаний
Своих квадратных метров клеть,
Сказал: "Поймут однополчане..." -
О них душе не отболеть...

Он до последнего не верил,
Как брат на брата мог пойти?
Когда "аршином не измерить"
Ухабы общего пути...

Он презирал "ферштейн" немецкий...
Начавший в марте век второй,
Ещё не знал, что... под Донецком
Погибнет правнук. Как Герой.

Он жил за всех...


Рецензии
Да, если предок герой, то и потомки в него пойдут. Слава России и её героям!

Пётр Белов 2   21.05.2024 14:55     Заявить о нарушении
Очень хочется дождаться НАШЕЙ ПОБЕДЫ. Спасибо за отзывы, Пётр!

Владимир Сахарцев   21.05.2024 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.