Глядя на звезды

                Для каждого взгляда звезды — разные…

Первый взгляд
Иногда хочется просто
Лежать на траве и смотреть на звезды,
Что там, в вышине, горят…

Второй взгляд
Мы им даем зачем-то имена,
О них слагаем странные предания,
Они же лишь молчат и льют сияние,
Они в сиянии этом выше нас.
И пусть их самых древних больше нет,
Мы видим свет — всё их, всё прежний свет…

Третий и четвертый взгляды
— И вот зажглась звезда,
И вот — упала!
— Так кажется. Не падает звезда —
То метеор, звезды осколок малый.
А звезды дальше, звезды никогда
Не падают — им горький миг неведом.
Они над нами проливают светы.
И ты лови, лови сияние это…

Пятый взгляд
Смотри на небосвод, храни молчание,
Спокоен будь и безмятежен будь,
Стань тих, как будто долгий Млечный Путь,
Закрой глаза и отпусти печали…


Рецензии