по мотивам Новеллы Матвеевой Какой большой ветер..

морщился рябью ерик
в лапах ненастья серых
дождь моросил вполсилы
речку слегка знобило
и в отражений пропасть
падал последний лотос
ветра напором смазан               
с облачной взболтан массой –
розовая полоска            
через пейзажа плоскость
прорезь по раскадровке
промельк рассвета робкий

ветер, не глядя даже               
сгусток цветной с пейзажа               
счистил опасной бритвой –       
лотоса карта бита
и, подмигнув с ухмылкой,
розового обмылка
встретил исчезновенье 
в облачной грязной пене

для куража подвыпив       
старым отвязным хиппи
взвился – и ну буянить               
нет ни ни гроша в кармане      
в космах – застрявший мусор
перья, листва и бусы               
яблочные огрызки               
смеха и плача брызги
блохи с хвоста кометы
планы дриад на лето
несколько звезд на счастье
фенечки на запястьях

лотоса сбив корону
прямо реке в ладони
гопник с бейсбольной битой
тучи гонял сердито
путался в старых ивах               
вправил пространства вывих
жаль, обошелся жестко               
с пылью на перекрестке

свистнув, помчался дальше
вместе с буфетом шашель 
вместе с водой ребенка
вместе с попом чертенка
с хохотом нес куда-то               
буйствовал до заката               
спать захотел не скоро            
лег под моим забором
месяцу корчил рожи
в бочке гудел порожней
и подвывал певуче               
песням соседской жучки               

эх, запретить бы надо
волчьи его рулады               
злые его проказы         
выдумки да рассказы
о небылицах всяких   
треп да пустые враки 
ветру не до приличий               
сильно преувеличен
слух о его аресте
он не сидит на месте         
бродит закваской в тесте
он из пропащих бестий
адской пропахших кухней            
но без него – протухнет
мир и взорвется скоро               
и без особой скорби
ветер сметет осколки               
нас вынося
за скобки


Рецензии