Сказка про конька-горбунка. стр. 29-32

И от страху так забился,
Что овёс с него свалился.

Но суседке невдомек!
Он кладёт перо в сусек,
Чистить кОней начинает,
Умывает, убирает,
Гривы длинные плетёт,
Разны песенки поёт.
А меж тем свернувшись клубом,
Поколачивая зубом,
Смотрит спальник, чуть живой,
Что тут деет домовой.
Что за бес! Нешто нарочно
Прирядился плут полночный:
Нет рогов, ни бороды,
Ражий парень, хоть куды!
Волос гладкий, сбоку ленты,
По рубашке прозументы, *
Сапоги, как ал сафьян,-
Ну точнёхонько Иван.
Что за диво! Смотрит снова
Наш глазей на домового…
«Э! Так вот что!- наконец
Проворчал себе хитрец.-
Ладно, завтра ж царь узнает,
Что твой глупый ум скрывает.
Подожди лишь только дня,
Будешь помнить ты меня!»
Но Иван, совсем не зная, *
Что ему беда такая
Угрожает, всё плетёт
Гривы в косы да поёт;
А закончив, в оба чана *
Нацедил сытЫ медвяной
И насыпал дополна
Белоярого пшена.
После взял перо Жар-птицы, *
Завернул опять в тряпицы,
Тряпки в шапку - и прилёг * 2
У коней близ задних ног.

Лишь на утренней зарнице *
Спальник смог пошевелиться. *
Чуть заслыша, что Иван * 1
Захрапел, как Еруслан, *
Он из стойла вылезает, * 3
До Ивана доползает, *
Пальцы в шапку запустил,
Хвать перо – и след простыл.

Царь лишь только пробудился,-
Тут же спальник объявился; *
Крепко стукнул об пол лбом *
И запел гнусавым ртом: *
«Я с повинной головою,
Царь, явился пред тобою,
Не вели меня казнить,
Прикажи мне говорить».
«Говори, не прибавляя,-
Царь сказал ему зевая,-
Если ж ты да будешь врать,
То кнута не миновать».
Спальник, вновь собравшись силой: *
«Что ты, батюшка, помилуй! *
Вот те истинный Христос,
Справедливый мой донос. *
Наш Иван, то всякий знает,
От тебя, отец, скрывает,
Но не злато, не сребро –
Жароптицево перо…»
«Жароптицево?.. Проклятый!
И он смел такой богатый…
Ну, постой же!.. Ах, злодей! *
Не минуешь ты плетей!..»
«Да и то ль ещё он знает? -
Спальник тихо продолжает
Речь гнусавую,- Добро! * 10
Пусть имел бы он перо;
Но и самую Жар-птицу
Во твою, отец, светлицу,
Коль изволишь приказать, * 11
Похваляется достать».
И доносчик с этим словом,
Скрючась обручем талОвым,
Ко кровати подошёл,
Подал клад – и снова в пол.

Государь края тряпицы **
Отвернул, и всю светлицу **
Озарил чудесный свет, **
В коем жАру с дымом нет! ** 8
Сразу в ней просторней стало, **
Злато ярче засверкало! **
Будто б даже образа ** 9
По-прищурили глаза. **
Царь пером полюбовался, *
С бородой им поигрался, *
Прикусил слегка конец… *
А потом, прибрав в ларец, *
Закричал (от нетерпенья),
Подтвердив своё веленье
Резким взмахом кулака: *
«Эй! Позвать мне дурака!» *

  Продолжение следует...


Рецензии