Змей

Царит весенняя отрада,
но ветер словно Василиск
нашептывает: «Не преграда
запрет богов – иди на риск!

Пока червями не изрыто,
пора опробовать на вкус
златое солнце, где сокрыто
добро и зло» (каков искус!)

Но только май вонзает зубы
в пылающую мякоть (да!),
как сразу делаются грубы
и твердь, и воздух, и вода

Земля напоминает камень,
похолодало: воздух жжет!
Ненастье втягивает пламень
лучей в себя, а воду – лёд

Май убеждается, что смертен,
сие же надобно принять,
но ветер и жестокосерден,
и справедлив: живи опять!

И хоть для смерти нет ни древа,
ни тайн вселенной, ни плода,
зато есть он – питатель чрева –
червяк: подать его сюда!

Хитрюга-ветер вместо змея,
червем заделавшийся вмиг,
над головою мая рея,
перезапустит всё: привык

Легко проделает и дырки
в гробах свинцово-серых туч,
и с мертвецов-деревьев бирки
он посрывает все – могуч!

Как снег сойдет, змеёю ляжет
у смерти прямо на груди,
и галстук жизни ей завяжет,
шепнув листвою: май приди!


Рецензии