Свободы нет, пока командуют военные!

«Защищать свободу граждан буду…
Посылать их на войну,
Чтоб они там упивались
Или жизнью, или смертью наяву!»

… и выбор будет обеспечен:
Или творить и созидать,
Или остаться навсегда военным –
Со стадом где-то умирать.

Никто не скажет, что свободы нету:
Хотите, вот – воюйте, господа,
Хотите же – останьтесь на гражданке
И делайте свои дела…

«Но мы, конечно, будем больше
Всех вовлекать в военные дела
И отказаться не посмеете –
Это ответственность пред будущим… да-да!

Чтобы в стране нам обеспечить
И безопасность, и покой,
И чтоб никто не смог бы пикнуть,
Что наша армия – отстой…

Когда все втянуты в делишки
Армейские, то – хорошо,
Всё потому, что сами же военные,
А управлять ими легко!

… да, там, конечно, несвобода,
Но долг, который надо выполнять,
И если армия сказала,
То надо идти и убивать;

И не пищать, не причитать: «Я – верующий!» -
Вот, тебе скорострельный автомат:
Взял и пошёл на свою позицию,
И поразил поболее солдат…

И вот – герой, весьма, успешный…
Свободы нет уже давно:
Ей на бумаге, только, место,
А в жизни – выполняй приказ и всё!

Не отвечаем мы, лишь, за то Царство,
В котором главный – сам Христос,
Может быть там Свобода и присутствует –
Нам недоступен этот Крест…

А в нашем мире мы кресты поставим:
Не забывай сражаться и палить
За ту отчизну, что направит
Тебя врагов по-нашенски судить!»
                2024г


Рецензии