Дать кому-то по уху!

Просторечие

(про конюха и его бухгалтера)

Что сказать: послушный, крепкий,
Как битюк под хомутом,
В деле и на слово меткий,
Но сей муж с большим хвостом…

Предан он конюшне главной,
Властолюбцу конюху,
Он его бухгалтер справный,
Хоть не нюхал пороху…

Для него начальник – бог,
Куда покажет, там и топчет,
С подчинёнными не строг,
Он на них лишь ропщет.

И ни влево, и ни вправо,
Всё подгонит, подшлифует,
Подхалимы кричат: «Браво!»
Как, мол, мастерски блефует!

А ему-то хоть бы хны,
Конюх всем доволен.
Правят Русью брехуны,
А народ безволен.

А народ какой уж год
Сам с собой в напряге:
Для кого их нищеМРОТ,
Радужные саги?..

Надо всё-таки смотреть
В зубы и коню и конюху,
Надо и хотеть и сметь
Дать кому-то по уху!

11.05.2024


Рецензии