В метро

Москву попав рукой судьбы,
В метро наездился я в волю.
В Москве так мало для ходьбы,
Москва не город, мегаполис.

На первый взгляд тут не метро,
Сказал бы – как смартфонотека.
Иное у людей нутро.
А раньше – как библиотека.

Экран смартфона как удав
Сужает мир в одну лишь точку.
Для многих свой теперь устав,
Живут как будто в одиночку.

Но, к счастью, нет – то тут, то там
Читают, просто размышляют,
А кто в беседе по душам,
А те, хотелось бы, мечтают.

На месте время не стоит,
Мир изменился многократно.
Но что за этим вот стоит?
Что в пользу, ну а что обратно?

Прогресс порой нам говорит:
Окажется игрушка пушкой.
Опасность и смартфон таит -
Самих нас делает игрушкой.


Рецензии