Шедевры Русского музея Вид Одессы

                Нет, не Одесса,
                Чей вид и теперь
                Узнаётся
                По многим деталям...

                И нам от залива
                Видна...

                Здесь, главное -
                Море!..

                И та, что
                В отсутствие
                Солнца
                Взяла на себя
                Его роль
                И задачи...

                Луна!..
                11.05.2024.



В начале 1844 года Айвазовский вернулся в Петербург, увенчанный европейской славой, став членом Парижской, Римской и Амстердамской Академий художеств. Петербургская Академия также удостоила своего ученика званием академика, «как прославившегося своими работами по части живописи морских видов». А вскоре последовало распоряжение Министерства Императорского двора о причислении Айвазовского к Морскому ведомству со званием живописца Главного Морского штаба «с правом носить мундир Морского Министерства».
 
Первыми заказами, которые Айвазовский исполняет в новой должности, становятся виды крупных военно-морских портов.

При создании вида Одессы, художник использует сложившуюся к этому времени в его творчестве композицию морского пейзажа с видом приморского города на дальнем плане.
Вид Одессы был написан в Крыму и экспонировался на выставках — сначала в Одессе, затем в Феодосии, где проходили торжества по поводу десятилетия творческой деятельности художника.

Современный критик, обозреватель «Одесского вестника», писал об этой картине:
"Чем дольше стоишь перед видом Одессы, тем более он очаровывает глаза; море имеет столько жизни и движения, что невольно изумляешься, как художник мог уловить и перенести на холст с такой неподражаемою верностью прелесть южной лунной ночи".


Рецензии
Спасибо! Замечательно! Писал про эту картину лет 10 назад.

Иван Есаулков   13.05.2024 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!

Вадим Константинов 2   13.05.2024 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.