Пьетро Нелли

Pietro Nelli (1511 – 1572)   

Пьетро Нелли

"Mentre del Quinto Carlo il degno germe..."

Когда сын Карла Пятого с отвагой
Железо красит в варварскую кровь,
Когда венецианцы, бросив кров
В отмщении своем не знают страха,

Когда червя мечом разит рубака,
И гонят корабли от берегов,
Крестом и словом метит он врагов –
Наш гордый пастырь, предвещая благо.

Своей мольбою к Богу старец Пий
Наносит вред империи восточной
Гораздо больше, чем мечи героев.

Так что, живи Венеция в покое,
Коль подарили мир тебе столь прочный
Сын Карла Пятого и Пятый Пий.


Пьетро Нелли – итальянский поэт-сатирик из Сиены, известен также как летописец по имени Андреа да Бергамо. Он долгое время жил в Венеции. Его основная работа - «Сонеты и эпиграммы», сборник поэтических сочинений, в которых восхваляется победа при Лепанто в 1571 году.

С. Пульцоне. «Портрет Пия V»


Рецензии
Хорошо, Петруш

Glory   11.05.2024 10:58     Заявить о нарушении
Пий - Пий, так в оригинале?

Glory   11.05.2024 10:58   Заявить о нарушении