Как мужик картошку жарил...

Славный муж, вернувшись из гостей,
Важных, знатных, просто до противности.
Сел за стол  на кухоньке своей
Отдохнуть от гостевой активности.
Он один; жена с детьми на даче.
Некому и покормить-то, значит.
Жрать охота, прям до тошноты,
Этикет в гостях, до немоты…

Слышит, в кухне, будто понарошку,
Раздаётся голосок картошки:
- Что сидишь? Возьми меня, обмой
Из-под крана свежею водой.
Ножик в руки и раздень меня!
Снимешь кожуру – я вся твоя!
Сделай больно мне! Меня нарежь
Тоненькими слайсами, сумеешь?

Стоп! Налей на сковородку масла,
И зажги горелку, всё прекрасно!
Сполосни меня водою чистой
И на сковородку в жар лучистый!
Жарь меня, не отходя далёко…
Как увидишь ты румяный бок мой,
Поверни всю массу на другой.
Дует! Крышку надо мной закрой!

А теперь пора меня солить,
Аккуратным с солью нужно быть.
Чуешь? В кухне запахи какие!
Эх! Годочки вы мои лихие!
Поверни меня ещё разок,
А сейчас попробуй на зубок…
Я снаружи в корочке румяной,
И хрустящей,просто до нирваны…

Выключи горелку. Подожди…
Стану я помягче, только жди.
Наш мужик достал себе огурчик,
Положил картошки, сел на стульчик.
Опрокинул ловко стопку водки,
Закусил он хлебушком с селёдкой.
И оплёл он жареной картошки
С аппетитом пребольшую плошку.

Позже, за собой убрав посуду,
Он подумал: совершилось чудо!
В жизни я не ужинал так вкусно.
Правда, без жены немного грустно.
Эти гостевые антрекоты
Вспоминаю без большой охоты.
Завтра еду я к своим на дачу.
Там нажарю им картошки, значит!


Рецензии