Несколько слов про Булата Окуджаву

9 Мая 2024 года не только славный праздник - День Победы, но и 100-летие со дня рождения прекрасного поэта, барда, любимца молодёжи СССР БУЛАТА ОКУДЖАВЫ!
Он всегда был свободным певцом, не поддающимся влиянию "руководящей и направляющей" линии партии. И потому мы воспринимали его как очень смелого, талантливого и независимого человека, восхищались его свободомыслием и удивительной лиричность. Он пел и о любви к женщине, и о дружбе, и о гусарах далёкого 19 века, и о Великой Отечественной войне, и даже о "комиссарах в пыльных шлемах", которые олицетворяли тогда романтику построения нового, небывалого мира.

Помню, как в институте, курсе на втором, наш любимый преподаватель Борис Михайлович Козлов сообщил нам прямо на лекции: "Ребята, в магазин "Мелодия" поступила пластинка Булата Окуджавы с отличными песнями!" Ясное дело, что мы почти всем курсом побежали в магазин и скупили там кучу пластинок. Потом слушали в своё удовольствие, пели на вечеринках в общаге. Как-то один из наших семинаров проходил в аудитории с пианино. Лена Овечкина села за инструмент и прекрасно исполнила песню Окуджавы "Давайте восклицать..." Всем очень понравилось!
А в ночь после выпускного вечера мы, филфаковцы, вместе с преподавателями стояли в "орлятском кругу" на набережной, встречали рассвет и пели: "Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке".
Это не забывается!


Рецензии