Сальвадор Дали. 120 лет

Сальвадор Дали  (11 мая 1904 г. - 23 января 1989 г.)

            
Разносит эхо в выставочном зале*
Шаги и зрителей негромкий разговор;
Развешенных картин затейливый узор
Рождает странный мир, и мы - в его начале.

Мы бродим между стен. На нас со всех сторон
Испуганно глядят усталые шедевры,
Они кричат и будоражат нервы -
Создатель их был снами окружён.

Стремясь запечатлеть предметов душу,
Искал мучительно он тайну бытия,
Но встали пред картиной ты и я,
Бездушную гармонию нарушив.
            
«Удобен мир геометрических начал -
Симметрия фигур, сеченье золотое,
Но я попробую лишить его покоя»,-
Решил художник и мольберт достал...

Велик художник - мастер и творец!
Изобразив набор предметов мёртвых,
Он вывел их из спячки натюрморта
И оживил... Вот творчества венец!
                           
_________________________________________________
* Выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство»
  состоялась в Москве в здании Манежа в январе-марте 2020 г.


(иллюстрация вверху: Сальвадор Дали. Живой натюрморт, 1956 г.)


Рецензии
Такой венец
Отметить бы с винцом...
Жаль, сам я дед,
И он-не мне отцом.

Владимир Мусатов 4   21.05.2024 05:27     Заявить о нарушении