Юноше

Встань на вахту, мой юнга милый.
Может брови нахмурить рань.
Ты покрепче держи кормило*
и судьбы капитаном стань.
Ветер сделай ручным, погожим
и семь футов под киль возьми.
И пусть ляжет «Весёлый Роджер»**
под напором твоим костьми.
Время бурям добавит баллов.
Но слабеть не давай рулю.
Стой по-прежнему у штурвала
и приказывай кораблю.
Сделай ветер себе попутным
и семь песен под киль напой.
И пусть будет и шторм уютным
для любимой вдвоём с тобой.
Годы плаванья, зов просторов.
Сколько там? Не видать вдали.
Да останется так же дорог
неизведанный край земли.
Прочерти сотни миль по курсу
и под киль семь глубин найди.
Морякам эта соль по вкусу.
Расправляй горизонт в груди.
Срок наступит. И грустно, сиро
станет память обратно звать.
Будь и памяти командиром,
чтобы флагом её поднять.
Обуздай парусами ветер,
семь громов опрокинь под киль.
Пусть в ночи и в тумане светит
маяком капитанский стиль.
____________
* Кормило – штурвал, руль.
** «Весёлый Роджер» – пиратский флаг.


Рецензии