Венецианский дивный фьорд...

Тебя растрачивает время, растаскивает на куски
В музеи городов столичных, аукционам золотым…

Ты на изломе эр застыла – безмолвия случайный час,
Тем сохранила двери тайны – порталы в прошлое для нас.

И отбываем мы на лодках вслед за Осирисом в мечты,
Сопровождаемые шармом – в изыске гондолы-гробы.

Нам видится твой бархат алый – недопустимый акт любви –
Из куртизанок ожерелье – в покоях дожей миражи…

И Византии шёпот страстный – завистливый свободе ласк –
Расторгнет договор предтечей и искупается в слезах.

Благоуханные цветы в воде с моллюсками застыли,
И мы по хрусталю плывём, как из чужого иномирия…

Так колыбель витых каналов качает лет круговорот,
И засыпает от печали венецианский дивный фьорд… 

Апрель 2024 // Венеция 


Рецензии