Эти майские ночи, вовсе не белые ночи

Город спит, он собою меня обволок.
Только бегство спасает от этого плена.
Только звездный повис надо мной потолок,
и пейзажи витают из тьмы и кримплена.

Эти майские ночи, вовсе не белые ночи.
Мегаполис далек от работы Петра.
Ровно в полночь летят к фонарям мотылечки,
за бродяжьей душой поспевают тела.

Все беспечны как бабочки нежные крылья,
Небо шепчет :Лети! Уж пора улетать.
И летят и летят они эскадрильей,
им на всех уж давно, уж давно наплевать.

Незнакомцы, бродяги, гнилых обиталищ.
На просветах ночлежки, трущёбы у труб.
И дрожат витражи из пожухлых зеркалищ,
в отраженьях не лица а бесформенный труп.

Пьяность да бренность качают трамваи.
Длинные руки упали на грудь,
Добрых вам граждане праздников мая! 
Можно разок и в трамвае уснуть.

И спит кондуктор тихо и покорно,
в домах коты пронзительно ревут.
Угрюмо мы живем и подзаборно,
хотелось бы услышать как ангелы поют.


Рецензии