Не повинуйся плоти, раб. 197

                09.05.2024г                г. Химки
        1          Ну что, раб Божий, раб страстей,
                В какие дебри тянет тело,
                Чему повиноваться ты хотел,
                В каких мыслях брался за дело.
        2                Наверное ты сам хотел,
                Со благородства начать дело,
                А всё, что ты достичь сумел,
                Лелеять, холить своё тело.
        3          Но делай дело не тогда,
                Когда захочется всё делать,
                Особенно делай тогда,
                Когда противится всё тело.
        4                Когда желания всё нет,
                А время идёт и надо делать,
                И это надо разуметь,
                Как всякое житейско дело.
        5          И дело спасения Души,
                Чтение молитв и слова Божия,
                В душеспасительной тиши,
                Хожденье в церковь к службам Божиим.
        6                Не повинуйся грешной плоти,
                Ленивой, льстивой и лукавой,
                Она подчинит твою мощь,
                К усладам нежности телесной.
        7          И покоится бренно тело,
                Во временном спокойствии,
                И наслаждения всецело,
                Ведут к вечной погибели.
        8                Но сказано ведь в «Бытие»,
                «В поте лица снеси хлеб свой,
                Данный талант свыше тебе,
                Во трудолюбии употреби его.»
        9          То к окаянной Душе в церкви,
                Направлены слова в песнях,
                Когда на утренней молебне,
                Звучит молитва на устах.
        10                Царствие небесное берётся,
                Силой таланта твоего,
                И кто с усилием приложился,
                Приобретают те его.
                Кравчук Виктор С.
                09 мая 2024г. (правосл. календ. от 30.04.24г)
                Жежелев - г. Химки


Рецензии