Остров Забвения. Остров Джерба

Где найти твои дивные лотосы, Остров Забвения?
Если верить Гомеру, их жертвуют здесь лотофаги.
Говорят, «Одиссея» живет вне пространства и времени,
Что резонно для устного творчества старше бумаги.
Покажи мне, где смуглый бербер наслаждается лотосом,
Проводя свой досуг в стороне от горячечной жизни.
Я плачу бриллиантами - глянь! - обручальными кольцами,
И счастливой слезой, и дорогой к далекой отчизне,
Всем плачу за бескрайнее счастье земного спокойствия,
Чтобы даже ветра перемен не тревожили душу.
Остров выдохнул воздухом моря: «Зачем тебе двойственность
Во вселенной единства? Однако, присядь и послушай:
Прежде были герои, шалящие с водоворотами,
Не страшась Посейдонова гнева - причины потопа,
Выйдет в странствие муж, а его двадцать лет за воротами
Невзирая на ревность и грусть верно ждёт Пенелопа.
И не жаждала царская дочь погрузиться в затмение,
И, дыша полной грудью, не стала она приведеньем.
Про нее вспоминают и днесь, а твое поколение
Слишком хлипкое для сохранения в Книге творенья.
Вам бы всё наслаждаться поверхностным, жаться к обочинам,
Опасаться пучины, барахтаться в высохших лужах…
Загляни в свое сердце и вылечи в нем червоточину
Неумения выйти из тесной ракушки наружу.
Наш распахнутый мир сложен самым причудливым образом :
Станешь ты восставать словно Феникс из каждого праха.
Тот, кто раз отказался от грез окружающих лотосов
В пользу ясности — больше не будет зависеть от страха.»


Рецензии