На 100 летие со Дня рождения Б. Ш. Окуджавы

 (9.05.1924 г.-12 июня 1997)
Окуджава слушает нас,
Окуджава приходит к нам.
Не в прошлом, а прямо сейчас
По утрам, в часы дня, по ночам.

Окуджава – честность и искренность,
Задушевность, сердечность, не фальшь.
Не сарказма спазм и не выспренность,
Не парадный, бравурный марш.

Судьбы-мачехи боль, выстраданность,
Он - неистовость, скрытая в грусть.
Он гитарной струны невысказанность,
Жить и любить у кого учусь.

Чуть насмешлив, доходчив и прост.
Не любимец муз, их прораб.
Не мечтал про высокий он пост.
Он был совести честный солдат.

Он боролся со злом до конца.
Он всю жизнь воевал за добро.
В  той борьбе не терял он лица:
Жил и пел, и писал светло.

Окуджава слушает нас,
Окуджава приходит к нам
В нашу горькую явь сейчас
По утрам, в часы дня, по ночам.

10.05.2024 г.

 


Рецензии
Александр, у Николая Доризо есть стихотворение о войне, где сказано как она ковала подчас в одном человеке приспособленца и героя. это вполне относится к Окуджаве. Безусловно талантливый бард, оказался по сути хамелеоном. Стоило зашататься СССР. как он, по примеру Евтушенко или по собственной инициативе, сразу перекрасился. Можно презирать Солженицына за его человеческую неблагодарность по отношению к Шолохову, который дал ему дорогу в советскую литературу, за его ярый антисталинизм, зиждившийся на вранье (бумага всё стерпит), но надо признать, что совесть его не совсем покинула, благодаря чему он имел гражданское мужество отказаться от высшей награды России . которую дал ему Ельцин, когда увидел, что стало с Россией после распада СССР. который он приветствовал. Что касается Окуджавы, то, насколько мне известно, он был один из тех "хамелеонов культуры", которые поддержали расстрел Белого дома в 1993 году, уничтоживший окончательно народную власть в стране. кстати, да и геройство его на войне, как оказывается под большим вопросом. Это не Асадов, Чухрай, Бондарев, Карпов и многие другие фронтовики-окопники.

Павел Савилов 2   13.05.2024 09:25     Заявить о нарушении
Талант Б.Окуджавы, как поэта, барда, композитора-исполнителя своих песен, редко ставился под сомнение при его жизни, да и после смерти, насколько я знаю, никем серьёзно не ставился и не ставится. Что касается его общественно -политической позиции и взглядов, участия в войне, здесь тоже обвинить его в конъюнктурности и хамелеонстве несправедливо, даже больше: полностью не соответствует фактам. Любому исследователю жизни поэта ясно, что с детских лет, с 13-14 лет, он был ярым последовательным антисталинистом, обличающим открыто Сталина после его смерти, а также все проявления сталинизма в общественной жизни СССР. Окуджава вступил в партию только в 1956 году после реабилитации обоих родителей и Двадцатого съезда КПСС. Он помогал опальным друзьям, преследовавшимся КГБ за «непартийную» антисталинскую критику. Так, Окуджава опубликовал под своим именем статью Л. Копелева о докторе Гаазе и книгу стихов в переводе Ю. Даниэля. Благодаря КГБ, по всей видимости, стали известны его неопубликованные антисталинские стихи от 1981 г.:
«Ну что, генералиссимус прекрасный?
Твои клешни сегодня безопасны —
опасен силуэт твой с низким лбом.
Я счёта не веду былым потерям,
но, пусть в своём возмездьи и умерен,
я не прощаю, помня о былом.
Чем объясняется антисталинизм Окуджавы? Он знал о репрессиях не понаслышке:
В 1937 году отец Окуджавы был арестован в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое. Арестованный директор завода дал показания, что в августе 1934 года он и Окуджава во время приезда наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе на Уралвагонстрой пытались организовать на него покушение. 4 августа 1937 года Ш. С. Окуджава был расстрелян, два его брата также были расстреляны как сторонники Троцкого. Мать Окуджавы была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году. Сестра отца Ольга Окуджава (супруга поэта Галактиона Табидзе) была расстреляна под Орлом в 1941 году.
При этом до начала восьмидесятых годов его взгляды касались в основном только сталинского режима. Он, как и большинство населения в стране после разоблачения партией преступлений этого режима, вслед за партией уверовал в восстановление варианта социализма «с человеческим лицом». Но с начала 80-Х годов, судя по всему, началась эволюция его взглядов в сторону окончательного признания ошибочности всей политики партии и коммунистической идеологии. И не «хамелеонского», а вполне закономерного. Трудно было поверить, что старцы Брежнев, Черненко, Андропов воплощают собой лидеров мирового развития человечества.
В трагическом октябре 1993 года подпись Окуджавы появилась под «письмом 42» с требованием запрета «коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», признания нелегитимным Съезда народных депутатов и Верховного Совета, суда над сторонниками разогнанного Верховного Совета. Окуджава в дальнейшем сожалел о ней, сказав «бес попутал». Хотя на сегодняшний день официальная . версия событий 30 октября 1993г., что это была попытка государственного переворота, подавленная Б.Ельциным с превышением своих полномочий.
С началом перестройки Булат Окуджава принимал активное участие в политической жизни страны, занимал активную демократическую позицию.
С 1989г. Окуджава — член-учредитель русского ПЕН-центра.. В 1989 году вышел из КПСС.
Был членом Совета общества «Мемориал»
Никогда у Окуджавы не было претензий на ратные подвиги. 18-летним пацаном-школьником он добровольцем ушёл на фронт. В боях был 2 месяца. Ранен. После излечения служил до 1944 г. в тыловых частях армии. После демобилизации в звании гвардии рядового, наконец –то , окончил среднюю школу.
Урапатриотических песен и стихов никогда не писал. Сумел в своих стихах и песнях правдиво и достоверно отразить подвиг рядовых солдат и трагедию войны для простых людей.
Нет, не могу причислить Б.Ш.Окуджаву к хамелеонам. Выдающийся поэт, бард, музыкант, постановщик фильмов, автор более 10-тка спорных, но не бесталанных романов, повестей, сборников, преимущественно биографических. С уважением,

Александр Ивлин Старостин   13.05.2024 22:02   Заявить о нарушении