Легионы любви

О, муза! Ваш портрет забил последний гвоздь,
Пробил от темени до пяток. Как Земная ось
Вы притянули, закрутили, намотали: щелк!
Еще один чудак попался на крючок.
В любви как будто признаюсь?
И сам же над собой смеюсь,
Нет, не обманете стихами!
Они звучат почти молитвами,
Оплаканы толпой, как будто бы слезами?
Нет, конечно! Они слагались гимнами,
И хором исполнялись. Кто в вас влюблен!?
Безумцы шли отборными рядами
Как на парад, им имя - легион.
И где они? Те легионы пали
Друг за другом, а может вразнобой,
Глупцы шагали! И попали на убой
Стихов. Но сражены не вами!
А их любовью к вам. Едва ли
Заслуга ваша! И вы еще смеетесь?
Над бродягой, что кровью окропил
Пленительный алтарь, а ныне сир,
Рогат и умудрен. Но вы дождетесь
Того, кто вам не властен и полон сил,
Он будет холоден как камень!
Весенний ветер, и даже пламень
Жарких чувств не то что бы зажечь,
Но даже растопить никак не смогут
Его характер – лед! Душа темна как омут.
И сковородку по утрам на печь
Он ставит лишь для завтрака,
И парочку яиц куриных разобьет
Из ваших чувств. Случатся яйца Фаберже,
Туда же их, под нож! Ну надо же.
Он удивится, и бокал вина нальет,
Подруге нежной поднесет, и яблоко
Любовное надкусит, фруктовую закуску
Употребит, но что-то он опять увлекся!
Значит, все-таки зажегся?
Глаза ее горят – как в рану уксус!
Неземная красота. Да сколько можно
Петь дифирамбы? С ней надо осторожно.
Где рыцарей отважных легион, где мой отряд?
Вот моя колонна! Идут безумцы на парад
И гимн поют. Но чур меня? Иль к черту
На рога, пропасть? Совсем свихнулся
Чудак! И напоследок улыбнулся.


Рецензии