Ищите Господа себе старательно, прилежно...

«Среди заповедей сего учения – самостоятельное исследование действительности, кое выведет человечество из тьмы подражания и позволит ему постичь истину, дабы люди могли сорвать с себя и отбросить прочь сие ветхое и тесное одеяние тысячелетней давности и облачиться в одежды, сотканные в совершенной чистоте и святости на ткацком станке действительности.» (Абдул-Баха)

«…Полагайтесь на собственный разум и суждения и держитесь результата собственных исследований, иначе вы с головой погрузитесь в пучину невежества и лишитесь всех даров Божиих. Мы не должны… следовать каким-то путем только потому, что он был избран нашими отцами. Долг каждого человека – исследовать действительность; мы не можем довольствоваться познаниями действительности другого человека… Посему каждый человек должен познать все сам. Идеи и верования, оставленные ему в наследство его отцами и предками, недостаточны, ибо приверженность им есть не что иное, как подражание, всегда приводит к разочарованию и заблуждению. Познайте действительность, дабы вы могли проникнуть в сущность истины и в правду жизни.» (Абдул-Баха)

«…Самостоятельный поиск становится практически возможным впервые в истории. Нет больше необходимости в том, чтобы какая-либо группа людей интерпретировала религию остальным, как это постоянно происходило в прошлом. Человечество самостоятельно разберется в истинности или ложности учения Бахауллы; для того, чтобы возможно большее число людей смогло сделать это, им следует лишь научиться читать. Истинный независимый поиск требует от человека большего, чем слепое принятие Веры, кем-то ему преподнесенной. Бахаулла поясняет, что человек не должен следовать наследственным верованиям и предрассудкам. Следует решительно отказаться от мысли о своей исключительной правоте и ошибках других людей.» (Абдул-Баха)

«Исследуйте и изучайте Священные Писания слово за словом, дабы вам познать таинства, сокрытые в них. Не довольствуйтесь одними словами стремитесь постичь духовные значения, сокрытые в сердце слов… Они суть таинства Божии. Пользу вам приносит не чтение слов, а постижение их смысла. Посему молите Бога, дабы вы смогли понять таинства Божественных Заветов.» (Абдул-Баха)

«Божественная Истина относительна, и нам следует постоянно отсылать ищущего к самому Слову – вот почему и любые объяснения, которые мы даем, чтобы облегчить путешествие ищущей души, должны основываться на Слове – и только на Слове». (Шоги Эффенди)

«Бахаулла не желает, чтобы кто-либо слепо принимал Его учение. Он требует, чтобы каждый самостоятельно всматривался в это учение и вникал в него, независимо рассуждал и принимал решения.» (Абдул-Баха)

«Если кто-либо притязает на прямое Откровение от Бога до истечения полной тысячи лет, тот, без сомнения, есть лжец и самозванец. Мы молим Бога, да поможет Он ему, по милости Своей, отказаться и отречься от подобного притязания. Если он раскается, Бог, конечно же, простит его. Но если он будет упорствовать в заблуждении своем, Бог, несомненно, пошлет того, кто безо всякой жалости обойдется с ним. Воистину, грозен Бог карающий! Тот, кто истолкует сей стих вопреки его явному смыслу, лишится Духа Божиего и милости Его, объемлющей все сотворенное. Бойтесь Бога и не следуйте вашим праздным мечтаниям. О нет, следуйте велению Господа вашего, Вседержителя, Премудрого.» (Бахаулла)

«Если же кто-то явится прежде, чем истечет полная тысяча лет - каждый год которой состоит из двенадцати месяцев согласно Корану и девятнадцати месяцев и девятнадцати дней согласно Байану - отвергните его без промедления, хотя бы он предъявил вам все знаки Божьи!» (Бахаулла)

И никакая тактика вас не спасёт,
Когда неверную стратегию избрали,
Кто с Господом ошибся, лоб хоть расшибёт,
Но не избегнет он тоски, позора и печали...

Господь, который не Мессия - не Господь,
А жалкий лжец и самозванец худородный,
Он не поможет грех и страсти побороть,
Он явно не чета Богоявленьям благородным...

Пошедшие за ним, воистину, слепцы,
Он в пропасть бездны их ведёт, они не чуют,
Свои он книги написал, как для овцы,
Что не проверит всесторонне и не обмозгует...

Ищите Господа себе старательно, прилежно,
В большом ущербе будет тот, кто выберет небрежно.

(Генцелев А.Н., 10 мая 2024 г.)


Рецензии