Памяти павших

Провинциальный городок наименован Ржевом.
На полпути между  столицей и Смоленском.
Переполняет душу горечью и гневом
Как злодеяния леди Макбет Мценской.

Декабрь сорок первого успешен:
Столицу отстояли от фашистов.
Знать, запредельно был  народ наш грешен,
Попав под иго вертухаев   коммунистов.

Столица что? Нагромождение камней,
Она пережила нашествие вандалов.
Кутузов мудрый поступился малым,
Зато сумел  от гибели спасти людей.

Стратегия фельдмаршала сыграла злую роль,
Недальновидного унизив Бонапарта,
Придя на Русь, Наполеон забыл пароль,
А посему был бит, как в преферансе карта.

Пароль знал Гитлер, потому легко
Прошел тараном от границ до  Волги.
Но  под Москвой он потерял его,
Потом  - Берлин. Дороги были долги.

Французов гнали с улюлюканием шальным,
Так гонят весело волков-подранков.
Фашисты всей Европы за щитом стальным
Неслышно отходили под эгидой танков.

Дошли до Ржева под «Лили-Марлен»,
Крепчайший кофе попивая вволю,
Российскими телами устилая поле,
Не утруждая собственных рамен.


В народе по сей день бытует изречение:
Бой подо Ржевом называют  «мясорубкой».
Померкнет даже света представление.
А Данте бой покажется прогулкой.

Если представить тот кромешный Ад,
Вмиг поседеешь, задрожат колени:
Чтоб выровнять зачем-то обороны ряд,
Мальчишек гнали, как в король оленей.
Под пулемёты и осколков град.

В канун Войны  истреблены «верхи»
Стратегов опытных, умелых офицеров:
Службисты, карьеристы « от сохи»
Швыряли на убой полки, как банки от консервов.

«Вояки, упомянутые выше,
Губили армии, фронты и батальоны
И как бы по веленью «свыше»,
Себя увешивали орденами, как иконами.

Штабистам и тыловикам отпетым
Бирюльки следует носить в кармане.
Медали, кровью не согретые
Фальшивки это, воплощения обмана.

Фронтовики, бывавшие в боях,
Скромны и не показывают раны.
Полоски от наград у них – на кителях,
В глазах достоинство и нрав упрямый!
08.02.20


Рецензии