Свет на дне

Раз за разом ливня стальные стрелы
Накрепко пригвождают тебя ко дну
Кончится боль; так легко за ее пределом
Так запредельно сладок соблазн уснуть

Словно поверженный зверь в луже теплой крови -
Участь его предрешила воля стрелка,
Каждый рывок обернется приступом боли
А колыбельная смерти нежна, сладка

Водоросли корнем кладбищенским обвивают
Впрочем, теперь им противиться ни к чему
Нет здесь ни света вдали, ни котлов, ни рая
Нет ни богов, ни бесов, ни нег, ни мук

Где-то мелькают тени донных драконов
Небо обрушилось, став изнанкою вод
Но если слезы - то это еще не кома,
И если ненависть - это ещё не кома...
Кома - это когда ничего, ничего, ничего

... Но кто-то ищет тебя в лодочке с фонарем
На той стороне воды
Сквозь толщу роняя свет
И пускай все погибло, все поросло быльем
Он ждет, что однажды ты вновь посмотришь наверх

Нет манифестов, сутр и печальных песен
Боль не увяжешь больше в кружево рифм
Всякий твой смысл отныне безлик и пресен
Прямо как этот безжизненный, скорбный риф

Ты не услышишь гордых песен Вальгаллы
Ни Серафима рог, ни Цербера вой
Мысль порождает форму; но оказалось
Там, за пределом нет ничего, ничего

Это не свет, не тени, а что-то между
Так ли важны следы от вечных оков?
Так ли пугает кровь на белых одеждах
Если забвенье не различает цветов?

Глушится крик; да и кто бы тебе ответил?
Все измерения на засовах, и вот
Сжавшись до точки, ты отдаешься смерти
Только не будет смерти. Лишь ничего.

Но кто-то ищет тебя призрачным огоньком
Границы дерзко поправ
По кромке миров плывет
И пускай все погибло, все обратилось в прах,
Пускай поросло быльём -
Он помнит Имя Твое

Но кто-то ищет тебя в лодочке с фонарем
Перчатку бросив в сердцах
Ничто - и всему, что вне;
В космическом море, слитом из лунных грез
Качается на волнах,
Любуясь светом на дне...


Рецензии