Дедушке Константину, пропавшему без вести в период

Стальной гигант урчал довольно
У Кости в мастерских руках.
Смерть привечала хлебосольно.
Хранила вера. Страх иссяк.

Бывалый летчик - истребитель
Люфтваффе беспощадно бил.
С ним в экипаже - штурман Витя.
Над старшим вечно он шутил.

Скуп лейтенант на жест и слово.
Покрыла душу седина,
А штурман юный и  рисковый.
Два жизни разные лица!

В бою уйдут кадушкой* ловко
И вмиг у Юнкерса в хвосте.
Сразят недюжинной сноровкой,
В огне пикирует Дорнье.

Осенний день. Всё как обычно,
Клубилась пеной высота,
Вдруг "Мессер" вынырнул технично,
Атаковав наш ИЛ с крыла.

Точна у штурмана наводка.
На горке ИЛ в вираж вошел,
Хвостом в крыло ударил четко.
Противник твердь земли вспорол.

Ещё один заходит с тыла.
Летит, трассируя огнем.
С обшивкой Виктора пробило.
"Эх, не вернуться в отчий дом!"

Не растерявшись, с разворота,
Горя от горечи и ран,
В дуэте с другом-самолётом,
Ас- лейтенант шел на таран.

Осенний день. Листом кленовым
Легла повестка на порог.
Ваш Константин пропал под Псковом,
Похоже, выбраться не смог.

Годами всей семьёй скорбили,
В подушку плакала сестра.
Его напрасно хоронили.
Живёт он с чистого листа.

Петлёю мертвой амнезия
Той жизни память унесла.

09.05.24


Рецензии