Жизни миг

Года идут, бегут, летят
За мигом миг.
Был только малое дитя -
Уже старик.
Вот только сделан первый шаг
И нос соплив,
И сок не высох на губах
Соседских слив.
С коленок сбитых лишь вчера
Сошёл синяк...
Сегодня ж, без лекарств с утра,
Уже никак.
Тащусь по улице, кряхтя,-
Глаз щиплет пот.
И вкус, и запах бытия
Совсем не тот.
Бьёт время в жизни монолит,
Его кроша.
Былую молодость хранит
Одна душа.


Рецензии
Всё так, Владимир. Жизнь коротка, но понимаешь это только в конце пути. Честно говоря, у меня нет желания жить дольше, но я обязан пережить жену, так как без меня она полностью потеряется в этом мире (не умеет пользоваться компьютером, мобильником, на знакома с банковскими делами, медицинской страховкой, давно не водила машину и т.д.) Поэтому каждый день целый час занимаюсь в спортзале, стараюсь быть здоровее, хотя это так не легко в 79.
Недавно умер мой друг юности. И невольно думаешь:" А кто из нас следующий?" И не верится, что мы, родившиеся в годы войны, ещё живы.
Два замечания:
"И сок не высох на губах
Соседских слив." Может записать так:"И сок - не высох на губах - Соседских слив."
А то кое-кто улыбнётся - губы слив. Но это так, между прочим.
"Бьёт время в жизни монолит,
Его кроша." Может быть, я тебя не понял, но я бы написал "Бьёт время жизни монолит, Его кроша." без "В".
Всего доброго

Михаил Сонькин   12.05.2024 01:32     Заявить о нарушении
Михаил,спасибо, что не забываешь обо мне. Общение с тобой - удовольствие. К тому же ты заставляешь посмотреть на написанное по-новому. Очень ценю твои замечания.
По поводу замечания о губах слив, то, надеюсь, читающий знает, что у слив губ нет, а если и улыбнётся этому словосочетанию, то на здоровье.
По поводу времени, которое бьёт в жизни монолит, то я представил себе время, как огромный маятник в часах, который и ударяет каждую секунду в некоторую субстанцию,которая есть жизнь. И, к сожалению, ничего не поменяется, если он будет бить с предлогом "В" или без него.
А вот желание жить дольше, надеюсь, есть у каждого нормального человека, только возможности выполнять это желание у нас ограниченные.
Всего тебе доброго, здоровья и исполнения желания. Владимир.

Владимир Бегма   12.05.2024 09:24   Заявить о нарушении
Ты, в принципе, прав. Просто для меня "Бьёт время в жизни монолит" говорит о том, что в жизни кроме монолита есть ещё что-то. Мой вариант утверждает, что жизнь и есть монолит, что само по себе скорее всего не верно. Но, как мне кажется, это всё детали. Главное - время создаёт и одновременно разрушает человеческую жизнь. Кто-то сказал, что первый шаг ребёнка это есть первый шаг к смерти.
Это понимали очень давно. В индуизме есть Вишну, хранитель мироздания, и Шива, разрушитель. И они как-то уживаются друг с другом. Я совсем не знаю индуистскую мифологию и религию, но наличие этих двух богов запомнил.
Мне хотелось бы умереть не в немощи, когда становишься обузой и себе и близким, а внезапно, будучи ещё достаточно активным. Но это только мечта.
Всего доброго

Михаил Сонькин   12.05.2024 16:45   Заявить о нарушении
Михаил, если есть желание, то давай поговорим о МОНОЛИТе. По определению - это цельная глыба. Что ещё есть в глыбе жизни (от рождения до смерти), кроме самой жизни? Каждую секунду жизнь (её время до смерти), становится меньше. Фигурально - время уничтожает монолит жизни. И не вижу разницы, будет время бить: В монолит, ПО монолиту, или просто просто БЬЁТ. Если у тебя есть мысли что включает в себя жизнь, как НЕ МОНОЛИТ - напиши.

Владимир Бегма   12.05.2024 18:52   Заявить о нарушении
Владимир, чем дальше мы ведём разговор о жизни-монолите, тем больше я начинаю сомневаться в этом определении. Поскольку, как я уже говорил, происходит одновременно созидание и разрушение жизни, то она, жизнь, представляется мне сейчас бесформенной, неопределённой субстанцией, как Океан в "Солярисе". Наша жизнь постоянно подвергается влиянию извне и изнутри. Если вспомнить наши собственные жизни, то как часто внешние толчки и внутренние побуждения меняли наше направление, наше существование. И может быть дело совсем не во времени, а в преобладании созидания или разрушения, принятия или отторжения, здоровья и болезни? Может быть главное в нашей жизни это диалектический закон борьбы и единства противоположностей?
Но главное не как мы представляем эту жизнь, а как её проживаем.
Я плохой философ, и я не хочу переубедить тебя. Просто я высказываю мысли, которые сейчас пришли мне на ум. Но я уверен, что в этом обмене мнений и заключается наша дискуссия о такой важной вещи как жизнь.
Всего доброго

Михаил Сонькин   13.05.2024 16:47   Заявить о нарушении
Михаил, в том-то и дело, что ты - философ. Ты рассматриваешь жизнь под микроскопом, пытаясь рассмотреть из чего она состоит. А я рассматриваю её как отрезок времени-бытия человека от его рождения до смерти, в котором заключены все процессы, о которых ты говоришь. Вот тот сгусток всякой всячины, которую называют человек, перемещается во времени от появления(рождения) до исчезновения(смерти).Его то - этот отрезок времени - я и назвал "жизни монолит".
Всего доброго.

Владимир Бегма   13.05.2024 18:01   Заявить о нарушении
Владимир, похоже мы с тобой говорим об одном и том же, но используем разные определения. Уверен, что это и есть причина непонимания между людьми. У них нет времени, а подчас и желания спокойно разобраться в разногласиях. Проще накричать, разорвать отношения и даже убить - лишь бы остаться правым. Когда это касается двух людей - это чаще всего их проблема, но когда это касается государств - это проблема человечества. Вот куда меня аж занесло от монолита :).
Ты же знаешь, что каждый читатель прочитывает стихи по своему. В этом и прелесть поэзии и её недостаток.
Всего доброго

Михаил Сонькин   13.05.2024 19:09   Заявить о нарушении
Я же говорю - ты философ. Ты хочешь рассмотреть жизнь, как процесс со всеми вариантами. Но это другая история будет. Может когда-нибудь я дорасту до понимая как её рассказать, а пока "маемо те що маемо".
Всего доброго.

Владимир Бегма   13.05.2024 19:38   Заявить о нарушении