Месим снег

Месили снег - ещё
Он не улёгся толком,
И тупо шли, не разбирая улиц,
В твой локоть я плющом
Вросла, тащил ты волоком,
Я всё же поскользнулась

На скользкой теме - ты
Взглянул обиженно:
- Ты думаешь, с таким отцом легко?
Сбежал из тесноты,
Самим собой пристыженный:
Приелось птичье молоко.

Во двор - как на парад,
Нигде не измараться,
Мундир отца ничем не запятнать,
Равнение на пра...
Когда тебе пятнадцать -
И хочется курить, и чешется летать.

Ты вывеска семьи,
Наследный принц, не меньше.
Ты орден на груди известного отца.
А ну-ка отними!
Ни с кем какого лешего!
Ещё  не пригубил девичьего сосца.

Попробовать всего
Твои успели сверстники -
Не то что посмолить у школьного крыльца.
Спасает шутовство,
И выберешь в наперсники
Наследника тернового венца.

И ты отринешь дом.
Легко подрубишь корни.
А между тем тебе всего семнадцать лет.
Привязанности влом.
И плиска - не перно, - и порно,
И наспех переписанный конспект.

Но вот всё позади -
И твой диплом ненужный,
Апломб натужный, маята общаг.
Веди меня, веди
В тот дом простуженный,
Где будет всё не так. Не так.

Уже приговорён.
Свободою отравлен.
Разнузданностью позже назовут.
Течёт твой Рубикон
По руслам чьих-то спален.
Проклятый старый дом.
Больной любви редут.

И снова месим снег:
Нас подгоняет день.
Был жёстким бой. Мы ранили друг друга.
Из-под бессонных век
Взглянул (ты свет, я тень):
- До вечера, подруга.

- А если не приду?
Ты хохотнул в ответ.
И в списке послужном, распухшем личном деле
Твоём нет слова “нет“.
Помадой  “да“ впечатано на теле.
Как орден на виду.
Как ордер на беду.


Рецензии
" И чешется летать ", и последние 2 строчки - просто суперски! Как же тяжко держать это в памяти. И - спасибо бесспорному таланту! - как же славно возможности облечь это, вытащенное из памяти, в такие прекрасные стихотворные строки.

Светлана Черкашина   12.05.2024 13:10     Заявить о нарушении