Стон тайги

Под небом звёздным
Сизый дым,
Зеркальные озёра,
И гул тайги в
Полночный час,
Таёжные просторы.

Здесь опустевшие дома,
Ни окон, ни дверей,
К ним заросла травой
Тропа,
Не видно здесь людей.

Там опустились потолки,
Разбросан всякий хлам:
Ухваты, тряпки, чугунки
И лавки по углам

Разбита печь,
Прогнивший пол и
Сетка паутины
И в каждом доме где
Не глянь, подобные
Картины.

В тенистом кладбище
Упавшие кресты,
Покрылись мхом и
Почернели,
Просевшие могилы чуть
Видны,
Здесь тишину и мрак
Покрыли ели.

Под небом ясным,
Голубым,
Цветущие поляны,
Лишь огороды заросли
Крапивой, да
Бурьяном.

В домах гуляют
Сквозняки,
Заборы завалились
И капельки росы с
Куста,
Как слёзы покатились.

Лесные ягоды вокруг
Никто не соберёт,
Здесь земляники аромат
На землю упадёт.

Смородина плодами
Чёрными обвисла над
Водой.
Святая тишина вокруг,
Здесь царствует покой.

Душистая черёмуха
Закружится весной,
А осень, золотым
Ковром,
Осыплет всё листвой.

И белые грибы, присев,
Поникнут головой,
Никто рукой их не
Сорвёт,
Не принесет домой.

Все полусгнившие дома
Покроет снег зимой,
И с рёвом ветер
Пролетит,
Завьюжит над землей.

Здесь грусть щемящая
Во всём,
И сердце изнывает.
Тут был же чей- то
Отчий дом,
Теперь он умирает.

А по ночам гудит тайга,
То плачет, а то стонет
И воет ветер всё
Сильней,
Как будто бы хоронит

Ту жизнь, которая была,
И счастье и любовь,
Не повторится никогда
И не вернётся вновь.

Здесь звёзды падают с
Небес,
Огнистой полосой,
И озарён дремучий лес
Багровою луной.


Рецензии
Сижу в избушке я, в тайге,
И комфортно очень мне!!!
Вот, во дворе собака лает,
Гостей непрошеных встречает.

Гарри Башарянц   11.05.2024 04:28     Заявить о нарушении
Всё это видела своими я глазами,
Там глушь, никто там никого не
Встречает, лишь только ветер
По лесам гуляет.
Этого я не забуду никогда,
Словно в музее побыла.

Тамара Томская   11.05.2024 06:17   Заявить о нарушении