Пролистывает жизнь свои страницы...

Пролистывает жизнь свои страницы
И мимо старых улочек идёт,
А где-то там туманные границы,
Нездешнее миры и облаков полёт.

А плащик у нее - прорехи и заплаты,
Дырявый зонтик, капли от дождя.
Не торопясь, по мостовым покатым,
Подслеповато вычитывать названия улиц неспеша.

И зонтиком постукивать по стареньким заборам,
И ноты извлекать из ритмов и тонов,
А стоптанный каблук припомнит все былое
Под старый патефон и флейту под окном.

Там книжка записная, таит в себе такое,
Такие голоса - то тенор, а то альт,
Там ридикюль захлопнулся застёжкой золотою
И ноткою звенящей воспоминания об асфальт.

В почтовом ящике нащупать пустоту
И одуванчиком седым бродить по переулку -
Пролистывать страницы ушедшей жизни той
Под зонтиком худым, с улыбкой Моны Лизы.


Рецензии