Лесной разговор

ЛЕСНОЙ РАЗГОВОР

Как-то летом, у реки,
Собирались лесники
В выходные порыбачить.
И, конечно, посудачить.

Лесник, самый бородатый,
Говорит: «У нас, ребята,
На неделе прошлой было -
Елка по воду ходила,
Да прошла мимо колодца.
И доселе не вернётся.»

Тот лесник, что всех моложе,
Возражает: «Ну и что же?!
Ты совсем не удивил.
У нас дуб засохший был.
Мы его пилить – ломать,
А он дёрнулся бежать.»

«Так он к нам в село сбежал –
Третий в разговор вступал -
Дуб сухой ваш не шустрей
Наших чудо тополей.
Мы их выкопать хотели –
Они под небо взлетели.»

«Тополя мы те видали,
Они к югу пролетали -
Первый хвастает лесник –
По-над прудом, напрямик,
Там, где мы лозу мочили,
А потом корзину вили,
Так вот этою лозой
Оплели весь шар земной.
Захотели просушить,
Да не можем ухватить.
Так пришлось всё расплести,
Чтобы шар земной спасти.»

«Вы там с вашею лозой –
Лесник молвит молодой –
Так шустрили деловито
Солнце сдвинули с орбиты.
Мы за горизонт ходили,
Солнце на кол насадили.
А потом всю ночь держали,
Пока руки не устали.»

«Это кто вас научил, –
Лесник третий говорил -
Делать кол не из осины,
Из смолистой древесины?
Вы же той порой ночной
Всё заляпали смолой.
Мылась после вас заря
Три дня в бане, да всё зря.
И отмылась бы едва ли,
Кабы мы не подсказали
Шнурком пятна заарканить,
Да и на Луну отправить».

«Что же вы не проследили
Куда пятна снарядили? –
Возмутился бородач, -
Пятна полетели вскачь
Прям к пятнистому оленю!»

«А олень попал в пельмени
И немножечко в котлету.
Пятна где? А пятен нету! -
Возражает оппонент, -
В том прекрасный есть момент:
Умудрились мы опять
Честь свою не запятнать.»

«Пятна – это камуфляж, -
Молодой пустился в раж, -
Ты в лесу совсем без пятен,
Виден всем, и всем понятен.
Тебя каждый может съесть.
И на солнце пятна есть!»

«Ты бы голос поунял,
Солнце сам и запятнал! –
Шумит дядька с бородой, -
Молодой, а заводной!»

Третий тоже в крик пустился:
«Я на пятнах разорился –
Все шнурки пришлось скупить!
Кто мне сможет возместить?!»

Мимо проходил мальчишка,
В руках дудочка да книжка,
Говорит он лесникам:
«Дяди, я совет вам дам.
Хватит на весь лес орать,
Ничего ж не разобрать.
Если хочешь быть услышан,
Нужно говорить потише.
Я зимою снега съел,
Ну и горлом захрипел.
Шепчу что-то еле-еле,
Мама с папой обалдели,
И на деньги все, что были
Мне пломбира закупили».

Отвечают лесники,
Отвечают мужики:
«Ты малец ври-завирай,
Но края-то замечай!»


Рецензии