Энтропия

Есть термодинамики закон.
В физике он должен быть учтён.
Формулируется он вот так:
Если ты оставил в комнате бардак,
Он и будет хаосом навек,
Если там не приберётся человек.

Если мне другими говорить словами:
Энтропия пребывает с нами,
Возрастает в замкнутой системе -
По такой всё происходит схеме.

Если же система вдруг открыта,
Например: разбитое корыто,
Стоит приложить энергию извне -
Можно и корыто починить вполне.

У Земли присутствует источник света,
Солнце светит - согревается планета.
Энтропию биосфера может понижать
Солнцу же придётся выгорать.

Упорядочены формы жизни.
Но тогда лишь энтропия слизня
Уменьшается, когда он жрёт листок -
На него фотонов пал поток,
И зелёный классный хлорофилл
Цепь химических реакций запустил.
Получились органические вещества,
Лишь с затратами воды и CO2

Термоядерные перспективы звёзд
Невечны. И путь отнюдь не прост.
Солнце наше наконец взорвётся,
На Земле жить больше не придётся.
А видать и через миллиарды лет
Исчерпает и последняя звезда свой свет…
Значит наше время истечёт -
Тепловая смерть Вселенной всех нас ждёт.

В чём мораль: морали вовсе нет.
Интересно, что вот так устроен свет.


Рецензии