Слово

Сомнений нет: «в Начале было Слово»,
всему – первооснова стопудово,
пока не плагиат, не компромат,
оно давалось, бралось ли обратно,
звуча занятно, зло, неадекватно,
то внятно, то бесплатно не печатно,
рождало притчу, оду, «феню», мат;

им писан свод законов на скрижалях
о вере, об этических моралях,
затем, впорхнуло в бойкий анекдот –
скабрёзный, иль «без права переписки»,
доносы множа, пасквили, приписки,
явив Ликбез, Литкульт, УК и МРОТ.

Вняв бреду на любом телеканале,
вестимо, что нам Так ещё не врали,
(про интернета блажь не говоря),
а нынешнюю лже-литературу –
халтуру, расплодившуюся сдуру, –
попробуй-ка, осиль вне стопаря!

Листая «поэтическую» ересь,
удобрить душу благостью намерясь,
уткнёшься в графоманский лишь бедлам,
там не сыскавши: стиля, вкуса, смысла –
на кои приземлилась божья искра,
пусть и с грехом на пару пополам.

Не всяк стишок поможет впасть в нирвану,
вмиг раззадорить Память-несмеяну,
зайдя в палату пыльную ума,
чуть приоткрыть Неведомое раньше,
минуя склад банальщины и фальши,
пополнить скудных знаний закрома.

– Ау, творцы живительного Слова,
вы где?! ведь жизнь хренова, бестолкова,
не балуя бомонд, не теша масс.
...Конечно, под луной ничто не ново,
но, коль не обрело Свободы слово:
средневеково снова, вновь совково,
игра в молчанку – самый раз для нас...


Рецензии