Молчи, наблюдай и у жизни учись...

Я плыл наугад по дороге судьбы,
Бросало меня по волнам от раскачек,
Я падал уставший, бросая бразды
И следовал курсом зигзага удачи...
Борясь переменно с ударом волны,
Чего достигал я, сверх меры ишача? -
Изнеможенья своих зря потраченных сил,
Не ведал тогда - путь с рожденья назначен!
Борюсь ли с пучиной, с стихией морской,
Лежу ли на палубе в позе кошачьей -
К моим притязаниям силы глухи,
Пройдёт, как задумано впредь, не иначе!
Я принял урок: коль огнём не охвачен,
Молчи, наблюдай и у жизни учись!
Что бился вслепую с крутыми волнами -
Итог одинаков - стремись, не стремись...

Но, если ты смотришь на жизнь, как на средство,
Для достижения целей горишь -
Совет бесполезен для тёмных и смертных,
В страстях погибает слепой нувориш,
Закрыт ему путь в королевство бессмертных!
В безвестности канут почёт и престиж...


Рецензии