Путь

Метет ли снег.
Иль дождик хлещет жёсткий.
Сквозь холода и время я прорвусь.
Увидеть твой пейзаж
Забытый, кроткий.
Твой деревенский путь.
Россия.
Русь.

 
И пусть дороги заросли бурьяном.
Сорокалетний сыплется асфальт.
В деревне пять домов
Косых и пьяных. 
Но и такой пейзаж
Я видеть рад.

 
И сам я не пойму.
Щемит и плачет!
Я с детских лет в деревне не бывал.
Хрипит душа,
Как у последней клячи,
Когда по лестнице
Ползет на сеновал.

 
Приляг со мной!
И задохнёмся вместе пылью
Прожитых лет, истлевших в забытье.
Я кулаком глаза свои измылю
От аллергии.
В одиночестве.
В тоске.

Увижу Юрьев день и крепостные путы,
Реформы Витте, большевистский бум.
Мечты крестьян, эсеровские бунты,
Сибирский тракт и праздники коммун.

Колхозы и совхозы…

Как велИка!
Она была.
И есть.
Святая Русь.

И с деревенской
Старой крыши - горемыки
Увижу давний и великий путь.


Рецензии