Лес

Юноша утром шагнул за порог:
Путь впереди неблизкий.
В сумке одежда, хлеб, сыра кусок,
Фляга с водой и записка.
Благословляя в дорогу сынка,
Мать ему строго сказала:
"Не сходи с дороги, пока
Не дойдешь до причала.
Избегай льстецов и повес,
Драк и пирушки хмельной
И не вздумай срезать сквозь лес,
Что слева стоит стеной".
Скрылся из глаз домишко родной,
Солнце палит с небес.
Пыль, жара, мошкара -
А рядом тихий зеленый навес...
Ох и долог путь обходной
По дороге кружащей...
Тропки стекают одна за одной
Влево - в манящую чащу.
Шла среди местных о лесе молва,
Место, мол, тут нечисто:
Кто-то грибов принесет кузова,
Кто-то - след лапы когтистой,
А посреди, где еловая мгла,
Что-то во тьме таится...
Все же решился: была не была!
Что может днем случиться?
И зашагал в прохладную тень
Под древесные своды.
Только не ступит он в этот день
На причальные сходы.
Зверь ли, ливень ли, ветровал
Вынудят остановиться:
Юная ведьма сегодня с утра
Загадала влюбиться.


Рецензии