Что ж ты, дед, молчал об орденах

Памятные фото на стене
В самодельных рамочках теснятся.
– Расскажи, дедуля, о войне, –
И глаза у деда заслезятся.

Приобнимет за плечи слегка,
Скажет хрипло: «Горюшка хлебнули,
Но всё ж дали нелюдю пинка
И взашей вражину шуганули.

Что ещё…да нет, приберегу,
Лучше о весне и о погоде…»,
Замолчит и больше ни гугу,
В разговорах утомился, вроде.

Подойдёт, ссутулившись, к окну,
Позовёт Петровича, соседа –
Дед не любит вспоминать войну,
Но сто граммов примет за победу.

Помнит о героях вся страна,
И сегодня грех не выпить стопку –
Что ж ты, дед, молчал об орденах,
Что хранятся в старенькой коробке…


Рецензии
Очаровательно,Людмила!!!

Антон Лернер 3   09.05.2024 07:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.