моё слово матери

9 .05. 2024  .
Участь  героев  одна  - пасть  на  поле битвы  ,
Это  не  их  вина  , это  их участь  , ибо
Так  говорит  древнегреческая  трагедия  ,
Это  -  судьба  ,  перед которой  бессильны  даже  боги  .
Традиция  ,  идущая  из  древности , когда 
Матерями  сыновья  посвящались  языческим  богам  ,
А боги  , как  известно  с тех  же  времён  - жаждут крови .
Другого смысла  жизни  сыновей  древности  не  ведали  .
И  даже  участи  своей  не  противились  ,  беде  своей  ,
И  только  могли  герои  у  богов 
Отсрочку  смерти  выпросить  тогда  ,  когда
Они  решали  жизнь  свою  богам  выбросить ,
Тоскуя  по  смыслу  , но не  мысля  о  том  ,
Что смысл  может  быть у жизни  сыновей  другой  .
И  до  сих пор  герои  говорят  об  этом  устами  поэтов  .
И  Семён  Гудзенко  , стихотворения  которого 
Мы  заучивали  в  клубе  старшеклассников  ,
Расположившись  романтично  под  алыми парусами  ,
Не  видя  за  стихами  паруса  чёрные  с черепами  .
А  Гудзенко  писал  отрывистыми и резкими  словами  :
« Нас  не  нужно  жалеть ,
Ведь  и  мы  никого  не  жалели  «  ,
Не  жалели  часто  их  даже  их мамы  .
И  Гудзенко  вещал  словами  пророческими  ,
Ибо  он  предрекал  поколению  героев  :
«  Мы  не  от  старости  умрём  ,
От  старых ран  умрём  «  , как  пропащим  .
Наблюдая  над  известиями  о  смерти частым 
Молодых  , захотевшим   стать  героями  ,
Или  отданными  в  герои  их матерями  ,
Думая  где  - то в  глубине  о  том  , что 
Жизнь  их  бессмысленная  , ибо  о  жизни не  мыслят они  ,
Пока  живы  ,  в  смерти приобретёт  сакральный  смысл  .
Но  это  ложь великая  , когда  только  по смерти человека 
О  нём  говорят  хорошие  слова  , но  не  при  его  жизни  .
Давать словами  матерей  смысл  жизни  сыновей  ,
Без  героизма  ,  день  за  днём  поддерживая  их молитвами…
Провозглашая  в жизнь  сыновей  не смерть  ,  а  жизнь  .
Это моё  слово матери  , носившей  сына  под сердцем  ,
И  в  сердце  своём  - всю  жизнь .


Рецензии