Россия мирная

Сейчас живём в России мирной...
А вспомним ль, что было тогда?
Когда в людей летели мины,
Когда страна была мертва!..

Над полем заалела кровью
Полоска утренней зари.
Хотели жить, пусть трудно, с болью!...
И с Богом выжили они...

В час боевой под рёв металла
По рыхлой и сырой земле
В пожар, стрельбу, буран, обвалы
Бежали в бой назло беде!

Девчонка русая, в косынке,
С крестом надежды на груди
Проглотит быструю слезинку:
На фронте слабости чужды.

А где-то в скромной деревушке,
В одном из нескольких домов,
Сынка родного ждёт старушка
Дождётся ли в конце концов?!

Для нас осталась только память
О тех, кто мир нам даровал,
Кто в дни лихие поднял знамя,
Кто жизнь за жизнь тогда отдал.

Присяду тихо у могилы,
С портретов смотрят на меня
И будто говорят: "Смогли мы!
Россия-матушка цела!"

Россия мирная, спасибо!
Ты - с Божьей помощью - жива!
Ты родила героев сильных,
На них равняется страна!

(2020)


Рецензии