Окопы солдат Красной армии под Петрозаводском

Сорок первый год для нас был страшным,
перевес во много раз был у врага.
Часто  в бой вступали в рукопашный,
от северных морей до южных шла война.

Удобрены окопы щедро нашей кровью,
немало безымянных там могил.
Цветы бы положить к их изголовью,
но каждый метр  погостом им служил.

Остались лишь от них стальные каски,
пробитые осколками насквозь,
да лоскутки от гимнастерок и тельняшки,
и выбеленная временем и ветром кость.

Под каждой кочкой здесь лежит солдат,
за родину отдавший жизнь так рано.
Но если б можно было время повернуть назад,
никто б с позиций не ушел и бился до конца упрямо.

09.05.24.


Рецензии