Победа 1945

За взводом взвод - полки ушли на Запад.
Не все вернутся снова на Восток:
В родные города, селенья, к хатам.
Не каждому надгробьем бугорок.

Они ушли сражаться до Победы,
Они несли Победу на штыках.
Простые пацаны, отцы и деды,
Геройски погибали на фронтах.

Шли сквозь огонь разрывов и пожары.
Шли в летний зной и зимний злой мороз.
Их раны зарубцовывались в шрамы,
Но главным был для всех один вопрос -

Когда наступит час отсчёта мира,
Рассеется бомбёжек чёрный дым?
В войну, страна сплотилась воедино,
Стремился каждый помогать своим.

Войска прошли и Кёнигсберг, и Вену.
Очистили от нечисти Берлин,
Где встретили заветную Победу.
Рейхстаг и флаг, на куполе, над ним.

За взводом взвод - в теплушках возвращались,
Мальчишки поседевшие в боях.
Гармошка пела, а они смеялись.
Луч солнечный сиял на орденах.

Май брал своё, цвели сады и клумбы,
Благоухал весенний аромат
Объятия родных и милых губы
Встречали всех вернувшихся назад.

В Москве парад! Салюты рвутся в небо!
Прожектора ночь превращают в день.
Тьму разрывают возгласы: "ПОБЕДА!"
И кажется, что вечен мир теперь.


Рецензии