Cолдатик, ты уже не пленник

 (Отцу)
Глядит,
как убегает ветерок
за старую уключину колодца,
как солнце опадает между строк
заката, занавески и оконца,
что крестит повечерне алый путь
раскольничьим перстом, живя на запад,
как бабочки, обшептывая куст,
обменивают пыль на сладкий запах
вдруг пропадая пропадом в тени,
и вечер, тыловою стороною,
припрятывает замыслы и дни
в пеленку ночи пепельной золою.
Еще чуть-чуть и ночь погасит взгляд
завесою чернильного дурмана,
и комната отчалит наугад,
поскрипывая стареньким диваном,
припомнив навигацию судьбы,
иконы и хозяйские колени,
смущенные поклоны и мольбы,
и суету прошедших поколений,
покачивая старого жильца
и плавным галсом огибая ельник,
чело укроет краем пальтеца
шепча, Cолдатик, ты уже не пленник…
------------------------
…смотри, смотри в мои глаза,
напой мне песню “на позиции…”
различий нет - отец сказал -
меж особистами и фрицами,
...он, трижды отменявший плен,
двадцатилетний и израненный,
на фронте не согнул колен,
и после, жизнью протараненный,
...их, победителей,
конвой,пинал,
и щерился овчарками,
и гнал на родину, домой,
был май и дни ещё не жаркие,
им, выжить там, не умереть,
среди войны на бойне адовой,
пришлось,
чтоб заново смотреть,
как гибнут, называясь падалью,
герои сорванных наград,
погон, и чести, и бессмертия,
расстрельный сталинский парад,
родимых ппш отверстия…
...а тем, что чудом не убьют,
заменят страхом пулю каина,
и через годы в спину бьют,
на горле стиснута рука его,
ни сплюнуть ни прополоскать,
и только рожа особисткая,
ночами гавкает - не спать,
предатель, сука, мразь фашистская,
и бьёт по почкам сапогом,
шипя о самоликвидации,
как приказал нам Верхглавком,
плевать что меньше девятнадцати,
и лучше маленькая смерть,
чем твой позор на нашу родину,
молчи паскуда и не сметь,
о том, что жить хотел, отродие…


Рецензии
Понимаю. У нас в семье тоже была страшная история...
Сильное стихотворение. Вызывает смешанные чувства сострадания и гнева.
И вот такие мысли:
... Стыдно бывает за себя, за свои поступки. Но их-то можно их осмыслить, раскаяться, а что-то даже исправить. Если не опоздал и есть возможность.
... Особенно горек стыд за близких людей, за их "проступки".
... Страшно тяжек стыд за родную страну, когда ты уже ничего не можешь исправить, а только - сказать правду. И быть ЧЕЛОВЕКОМ.
... Настоящим Героям, которых пытались оболгать, унизить, стереть в пыль -
светлая память и вечная любовь.

Таня Станчиц   13.05.2024 10:43     Заявить о нарушении
Чувство несправедливости и вероломного поведения государства, никуда не делось. Мало что изменилось и не в лучшую сторону.

Moon   14.05.2024 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.