Хироо Онода

       "Самоубийство категорически  запрещается!"               
                (из приказа)

I.
Я ему говорю: - Эй, Хироо Онода, постой, не стреляй!
Я пришёл к тебе с миром, сказать, что войны больше нет.
Кто хотел, тот отправился в рай, с неизменным "банзай!"
Полистай эти кипы газет за десятки пропущенных лет.

Видишь, здесь император на фото с лицом иссечённым тоской,
Это вид Хиросимы, что лучше не видеть вовек,
Это лагерь в Сибири, где ты мог уйти на покой,
Это снимки десятков убитых тобой человек.

Вот японские мальчики - хилых очкариков рать,
Захвативших планету умом, а не тем самурайским мечом,
Что от ржавчины жиром забитых коров натирать
Вместе с ружьями, ты был в сезоны дождей обречён.

Ты опять повторяешь, что всё пропаганда и ложь,
Мир объявлен, чтоб выжать из джунглей по капле твой дан.
А приказано: выживи, не застрелись, уничтожь!
Пограничный японец, последний из всех партизан.

Флаг и форма истлели, а твой командир - продавец
Книг Дефо, Джека Лондона, Пушкина, прочих имперских врагов.
В них придуманный мир. Это значит - войне не конец
И Хироо Онода сдаваться ещё не готов.

 II.
В русском слышно: "херово", в английском же: "hero" - герой.
Кто тут прав/виноват, в диких джунглях утеряна нить...
А оно тебе надо? Онода внутри держит строй,
Он в рассчёте с тобой на посмертное "первый-второй".
Ты, к несчастью, с ним крови, и масти, и мысли одной.
И приказано выжить. И жаль, что себя не убить.


09.05.2024

**"Дан" - категория в японских боевых искусствах.

Историю японского лейтенанта Хироо Онода, продолжавшего воевать 30 лет после окончания войны,  можно найти в сети


Рецензии
Что делает с человеком война. Она заставляет человека убивать, даже если давно мир на Земле. Страшное это слово - война. Затерять бы его где-нибудь на свалке истории.
С теплом весенним!

Иван Бородинский   18.05.2024 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.