МОЙ ДЕД отрывок из поэмы

Был он исправным мужиком
И слыл учителем хорошим,
Имел хозяйство, светлый дом –
Платило государство гроши.

Смерть унесла двоих детей,
Но четверо на ноги встали.
Он жил среди родных полей,
Где миллионы жертвой стали!

Он слышал гул Большой войны,
Солдатской доли выпил флягу
И в ощущение вины
Живым остался… за отвагу!

Ночами он почти не спал,
Мозг продолжал стрельбу на вылет!
Он все ловушки эти знал
И знал: душа опять не примет

Атаки штыковой, где он, -
Совсем юнец, просил у Бога
В патронник досылать патрон
Еще скорей! И где подмога

Так не смогла дойти до них,
Расстрелянных на минном поле!
Крутила Вечность белый стих,
По-бабьи завернув в подоле

Всю тайну бытия времен,
Где искры душ летят во мраке…
Погиб бесславно батальон
В короткой утренней атаке.

Он уцелел тогда один!
Да, впрочем, он не помнит боле.
Средь ужаса таких картин,
Что не расскажешь детям в школе,

Он был раздавлен и зарыт…
И улыбался после тихо!
Не сразу понял: НЕ УБИТ!!!
Костлявое отстало лихо.

Надев чужие сапоги,
Месил до Австрии дороги.
Когда повержены враги,
Спаситель омывает ноги

Своей пехоте! Всяк прощен,
Кто порохом пропах и кровью,
Кто похоронкой извещен –
Христовой странною любовью.

………………………………….
………………………………….
Он после госпиталя шел
Тропинкой полевой в апреле.
Он словно куст сирени цвел,
Ему и трубы нынче пели!

Воображение несло
От горя братских ям и капищ.
Он знал иное ремесло!
Он сам себе сказал: «Товарищ,

Сегодня для тебя война
Остановилась в одночасье!
Перед тобой лежит страна…
Ты обречен, как все, на счастье!»

А из деревни шла жена
Навстречу, – люди подсказали,
Несла крестьянского вина…
Жену его Надеждой звали.

…………………………………
…………………………………

Неговорливым был мой дед.
Полвека я искал причину,
Крутил его велосипед
И в снах имел его кручину.

И совпадением апрель,
Мне улыбаясь через слезы,
Свой опыт боевых потерь
Несет, - ценю метаморфозы!

Ночами я почти не сплю,
А все лежу на минном поле.
Я деда своего люблю!
Стихи о нем читаю в школе.
 
24.07.2016


Рецензии