Мой дед остался вечно молодым

Моему дедушке(отцу мамы) Скрипкину Стефану Ивановичу, младшему лейтенанту, командиру стрелкового взвода 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии. Пропавшему без вести в декабре 1941-го года, посвещается.

Рассеялся войны прогорклый дым,
Салют Победы грянул над страною.
Мой дед остался вечно молодым,
Его виски не тронет сединою.

И где лежишь ты, младший лейтенант?
Не принести цветов мне на могилу.
Погиб в руках сжимая автомат,
Иль где-то в лагерях фашистских сгинул?

Пришла повестка: «Без вести пропал»,
Сухая и короткая, как выстрел.
Вернувшись с фронта, друг твой рассказал,
Как ты свой взвод из окруженья вывел.

В огне войны твой затерялся след,
Но бабушка надеялась: «Жив может!»
Ждала тебя так много зим и лет...
И вглядывалась в лица всех прохожих.

Вот я ночами рою интернет-
Архивы- списки, сайты- снова списки.
Но Скрипкина Стефана снова нет.
Как много в них родных и чьих-то близких.

Вот и нашла, мол без вести пропал
И больше ничего. Совсем, ни строчки.
Ну разве ты об этом, дед, мечтал,
Что так и не увидишь своей дочки?!

А бабушка, она всю жизнь ждала,
До самой смерти, дед, тебя любила.
Цветы, яички-крашенки несла
К погибшим в той войне солдат могилам.

К могилам безымянным, но родным.
Ведь нет чужих у нашего народа!
Ты, дед, остался вечно молодым,
А я твой след и продолженье рода.


Рецензии