Священный день Победы

Двадцатый век давно за горизонтом,
Но память возвращает нас туда,
Где страшной битвы был очерчен контур,
Где получали похоронки с фронта,
В те годы шла военная страда…
Когда фашизм утюжил всю Европу,
Уничтожая взрослых и детей,
Солдаты наши, русские, в окопах,
Или в лесу на партизанских тропах
Сражались насмерть против палачей.
Жестокий враг сжигал, бомбил нещадно,
И истязал людей в концлагерях,
А в Ленинграде, городе блокадном,
Назло врагам, фашистам кровожадным
Народ терпел, но город защищал…
Сколько людей трудились дни и ночи
Чтобы ковать Победу на станках,
Их труд великий всем был нужен очень,
Они помочь стремились, что есть мочи,
Идти вперёд, превозмогая страх.
А Сталинград…  когда земля кипела
От взрывов бомб, снарядов и гранат,
Где смерть, как пуля страшная летела,
Но сила духа всё преодолела,
И отшвырнула изверга назад…
И погнала его хлыстом свинцовым,
Назад в Европу, в логово врага,
И дав в догонку сапогом кирзовым,
Врагу под зад с достоинством бойцовым,
Где б ни была фашистская нога!
Сколько других мы стран освободили,
Ценою жизни молодых ребят,
Которые и жить ещё не жили,
Тех, что на свет и деток не родили,
Они с небес теперь на нас глядят…
И страшно видеть в веке двадцать первом,
Зигующих из ада подлецов,
Чей хриплый голос был на время прерван,
И вновь фашизм в Европе  мерзким червем,
Ползёт со свастикой, как и у их отцов.
Хотят стереть у новых поколений
Всю правду о Победе на войне,
В угоду экстремистских заявлений
Плодят враньё из искажённых мнений,
Забыв войну, и её цене!
Но этот день, священный День Победы
Нам память никогда не даст забыть,
И подвиг, что свершили наши деды,
Потери невозвратные и беды,
Мы будем вечно в памяти хранить!
9 мая 2024


Рецензии