Студенческая печальная

Все девушки зовут меня в кино...
А я прямой и жёсткий, как атлет.
Мне двадцать лет — я говорю им нет.
Да только им, похоже, всё равно.

Они попляшут стеблями вьюнка
вокруг меня ещё лишь год иль два,
а после вспомнят обо мне едва —
у девушек влюблённость коротка.

О, первый курс! Чужие языки:
хохдойч, кастильский, древняя латынь...
Меня бранят: «Эй, бешеный… остынь!..
Тебе объять премудрость не с руки!..»

Мутнеет взор, и клонит ночь ко сну,
но, полоумный, я твержу урок,
ломая рот и вдоль, и поперёк
и вспахивая нёба целину.

Наступит день: познав науки все,
сам девушек я позову в кино.
А девушки — в житейском колесе:
пелёнки, борщ... и замужем давно...



апрель 2024г.


Рецензии