Мой дедушка

                Памяти моего дедушки Петряева Ефима Дмитриевича,
                вернувшегося с войны героем  -  с 50 осколками в ногах
                и со многими орденами и медалями на груди,
                в том числе  -  орденом Славы второй степени.
                (другой дедушка Дыхалов Михаил Васильевич  -  погиб)




Мой дедушка был  благородного рода:
Его  "раскулачили" мать и отца  -
Отправили в ссылку на жизнь,  не на годы,
Чтоб там уж  трудились те в поте лица.

Дед молод был очень,  но всё же женат уж,
На юной молодке,  что бабушка мне.
И, домом отдельным живя,  те спасти лишь
Сумели  бабули братишку в той мгле.

Он стал первым сыном,  таким же любимым,
Как трое,  что вслед появились у них.
А годы,  как птицы,  летели всё мимо:
Дед  -  уж председатель в колхозе, что  -  их.

Ведь он образован,  красив был  и статен,
С людьми мог поладить   и знал про дела.
Колхоз  процветающим был очень,  кстати,
Ведь фермерства мудрость   всё ж  в деде жила.

Всё было спокойно  до тридцать восьмого,
Но деда коснулся   репрессий злой дух.
Один из друзей  вдруг сказал ему строго:
"Их жди этой ночью, уже после двух..."

И,  сдавши ключи и дела  кому надо,
В котомку взяв хлеба,  в охапку  -  детей,
Он землю покинул родную (так надо! )  - 
С любимой Марусей  и встречь пустоте...

Скитались они  по Кавказу немало:
Им снились  поля близ Воронежа,  степь...
А в Кировобаде  -  судьбу встретил Павел.
На Север Кавказа вернулись затем.

Ещё поскитались,  помыкали горе,
Познали бездомья  лихую стезю,
Пока не осели:  вокруг  -  одни горы,
Казаки здесь терские  службу несут  -

На мирных полях.  Чужаков те не любят...
Но деда  -  в колхозе, трудяга всё тот.
Одиннадцать, девять и пять  -  сынкам лЮбым.
Очей свет  -  жена:  не сравнится никто!

Три года прошло, и настал сорок первый  - 
Лихая годИна на все времена.
И дед мой ушёл на войну среди первых,
Чтоб в мире был мир,  зла не знала страна.

Брюнетом ушёл с васильками-глазами
На фронт в сорок первом,   лет -  сОрока нет...
...Бабуля же встретит его со  слезами
Чрез года четыре лишений и бед.

С широкой и  доброю своею улыбкой,
В медалях и во орденах грудь -  всё так!  -
Вернулся в свой дом он...  Надеждою зыбкой
Был им воскрешён их родимый очаг!

Мой дедушка будет трудиться так долго
Садовником в том же колхозе и вновь,
Воспитывать внуков,  уча жизни с толком...
...Теперь же  -  в реальности  просто иной!


Рецензии