Майские травы

На зелёном пригорке густым ковром простираются майские травы.
И колышет их ветер в тумане лесном под волнительный шум дубравы.
У травинок - солдатские имена. Те, что тянутся к солнцу вечно,
чью весну в сорок пятом украла война, подарив лишь покой бесконечный.

Вот Андрюха из Брянска, вот Сашка с Москвы, вот Колян, что из Вологды родом…
И звенит тихий шорох живой травы, как незыблемый гимн свободы.
Разрывают молчанием голоса, режут ухо неслышные стоны.
И роняют холодные небеса на пригорок свинцовые взоры.

И шумит беспокойно весенний лес, и живёт свою жизнь природа.
Там, где призрак войны до сих пор не исчез - русский подвиг не смоют годы.
Прорастает травинками прах ребят… Пусть не видели внуки деда,
но бессмертную память в сердцах хранят и «спасибо» твердят за Победу.


Рецензии
Майя, спасибо Вам за строки ! Это трогает!

Ангелина Станкевич   23.05.2024 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.