Роберт Самигуллин. С Днём Победы, Дед!

…Ну, Здравствуй, дед! Ты как? Не виделись давно.
Хочу тебя поздравить с Днём Победы!
Война в тебе жила не хроникой кино,
Осколком «памятным», под сердцем где-то…

Прости меня, что я юнцом не понимал
Твоё молчание в дыму табачном,
И что война жестока… я тогда не знал
И часто тебя видел грустным, мрачным...

Прости меня, что не успел обнять, сказать
Те, нужные тогда, слова от «боли»,
А может, просто вместе, рядом помолчать,
Не вспоминая взрыв на минном поле…

Ты спрашиваешь: «Как сейчас у нас ВЕСНА?»
- Ты знаешь, деда, тоже мы воюем!
Ожила та «чума» - фашизма сатана.
Но знай: конец её уж неминуем!

- Ещё ВЕСНОЙ мы с дочкой ходим на Парад!
С Георгиевской лентой на флагштоке,
А вечером с салютом «Градов» и «Армад»
Поём мы песни, из «Катюши» строки…

Всё громче, всё сильнее голоса в куплете,
И вот припев уже Бессмертный Полк поёт,
Пою твоим весёлым басом из Портрета,
Как память и любовь «Катюша бережёт»!

9 мая 2024г


Рецензии